2012年2月8日水曜日

昨夜は



「あ~夕食作るの面倒だな~」
昨夜はそんなモード。
でも作らない訳にはいかず、
何か簡単で美味しくて体が温まるものを...と
昔ちょこっと教えて頂いた薬膳の先生のレシピから
冬のメニューを。


牡蠣のチャウダー


ほうれん草と海老のカレー



あとはサラダのみの手抜き夕食。
ゆっくりお酒を飲みたい夫にとっては
最悪の3品メニューですが、
牡蠣のチャウダーにはお葱がたっぷり、
カレーは体を温める海老やたっぷりのクルミ、
そして胃腸を温める生姜入りです。
カレーに入れたスパイスは
冬に滞りがちな、
血と気のめぐりを良くしてくれるのだそう。




インフルエンザも流行っているようですが、
何とか今年も風邪をひかずに
乗りきりたい...
と思うとやっぱり食事は大切。
手を抜いている場合ではないか...




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