2011年3月6日日曜日

先週の和菓子

和菓子大好き!
私の大事なエネルギー源です。

薬膳料理の先生に
「あんこを食べすぎるとシワが増えるわよ!」
と言われましたが、何のその
”シワ”より”あんこ”
です。

と、言うわけで和菓子のためならどこへでも...
先週は

行ってみたかった
ぎおん「徳屋」

東京店が、原宿のユナイテッドアローズ内にオープン。
オーダーを受けてから練るという”くずきり”
黒蜜やきなこをつけなくても、ほのかに甘く
喉ごしも良く、美味しかった~

そして箱根では
「ちもと」の”湯もち”

こちら、都立大学の「ちもと」とは暖簾分けの間柄だとか
大好きな”八雲もち”とどう違うのかしら?と
興味津々
両方ともベースは求肥
”八雲もち”はベースに黒砂糖を練り込み、カシューナッツが入っているのに対し
”湯もち”は本練羊羹が入っていました。

う~ん、私はやっぱり八雲もちの方が好き。

和菓子ではありませんが...
伊豆で買った”はるか”
甘くてジューシー
美味しい~

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